Верховным судом России рассмотрена жалоба работницы на решения судов первой и второй инстанции, отказавших ей в удовлетворении иска о взыскании премиальной части заработной платы, процентов за ее несвоевременную выплату, оплаты за время ежегодного оплачиваемого отпуска и компенсации морального вреда.

Из обстоятельств дела следует, что премия не выплачена истице за 2014 год, а обратилась в суд она в 2017 году, просила суд признать причину пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора уважительной и восстановить ей этот срок. В качестве обоснования пропуска она указала, что в этот период она неоднократно находилась в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом обращалась и контролирующие органы и в прокуратуру.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали истице в восстановлении пропущенного срока на обращение с иском в суд и в удовлетворении исковых требований. При этом, суды указали, что работница в течение нескольких лет знала о нарушении своих прав. Декретные отпуска не мешали ей обратиться в суд, в том числе через представителя.

Верховный суд не согласился с подобной позицией, восстановил срок исковой давности и указал, что суды не приняли во внимание всю совокупность обстоятельств, не позволивших истице своевременно обратиться для разрешения индивидуального трудового спора в суд, с учетом установленных Конституцией Российской Федерации гарантий прав женщины на материнство, на заботу о детях и их воспитание, на сохранение условий, обеспечивающих выполнение ею социальных функций, связанных с материнством и детством.