Подразделения пожарной охраны круглосуточно несут службу, в том числе в период новогодних каникул, которые не обошлись в этот раз без происшествий. В январе текущего года по состоянию на 11 число зарегистрировано несколько происшествий, а именно 3 пожара и 5 загораний. Третьего января в ночное время следственно-оперативная группа отделения надзорной деятельности и караул 22 пожарно-спасательной части выезжали по сигналу в деревню Зуево сельского поселения Бекетовское. Объектом пожара являлся жилой дом. Причина  – эксплуатация дачниками неисправной печи.

        05 января пожар произошел в одной из деревень Вожегодского городского поселения, где на территории домовладения огнем был уничтожен легковой автомобиль, в котором находились личные вещи и документы. Хозяин автомашины не смог вовремя отремонтировать электропроводку, в результате чего, причиной происшествия явилось короткое замыкание.

       11 января на одной из баз деревообработки посёлка Вожеги, произошел пожар в котельной. Огнеборцы прибыли на место своевременно, но ликвидация пожара затруднялось тем, что отсутствовал прямой доступ к горевшим деревянным конструкциям котельной из-за их обшивки металлическими листами. С огнем всё-таки удалось справится и не допустить его распространения на другие объекты. Ущерб и причину пожара предстоит выяснить сотрудникам госпожнадзора.

       Работники Вожегодской пожарной охраны выезжали на ликвидацию пожара и в соседний Харовский район. Машины отдельного поста №140 посёлка Кадниковский и 22 пожарно-спасательной части по охране п. Вожеги в целях оказания оперативной помощи принимали участие в ликвидации пожара в одном из сельских населённых пунктов, расположенном вблизи границы районов. Возгорание произошло в складе для хранения овощей. В результате склад был полностью уничтожен огнём, овощи повреждены низкой температуой воздуха.

        За истекший период наступившего года сотрудниками отделения зафиксировано и несколько мелких происшествий, которые не связаны с материальными потерями, – это загорание мусора, ветхих бесхозных строений, задымление в хозяйственных постройках. В течение аналогичного периода прошлого года произошло меньшее количество пожаров (всего 1), но именно тогда не обошлось без жертв – был 1 погибший. Тогда как в этом году погибших и пострадавших не зарегистрировано.

       Большинством причин пожаров в период сильных морозов являются нарушение правил эксплуатации электронагревательных приборов и неисправность или перекал печей. В морозную погоду нужно быть предельно осторожными в обращении с  отопительными печами, электрообогревательными приборами.